Москва
Выезд мастера
по вашему адресу
+7 (495) 750-01-01
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться Заказать выезд мастера
Оценка по фото

Чем почистить потолок в машине

К основным источникам загрязнения салона относят:

  • грузы, которые упираются в верхнюю часть автомобиля;
  • курение. Дым сигарет оседает на поверхности, обшивка впитывает неприятный запах;
  • маленьких детей. Малыши не понимают, что нужно соблюдать чистоту, поэтому оставляют следы от испачканных шоколадом пальцев, сока, еды;
  • поездки с открытыми окнами. В салон попадают пыль, песок, мусор.

Совет от профессионалов! Если вы курите в машине, регулярно очищайте обивку. Делайте это даже в тех случаях, когда нет видимых пятен, так как со временем будет сложно устранить въевшийся запах.

Потолок авто можно очистить своими руками, пылесосом, парогенератором или торнадором. При легких загрязнениях используют сухую чистку или щадящую влажную уборку. Выбор моющих средств и технологий зависит от цвета и фактуры потолочного покрытия.

Чистка потолка в авто

Что нельзя делать при очистке обивки

Автовладельцы допускают ошибки, связанные с процессом мойки и выбором чистящих составов. Мы подготовили несколько советов, которые помогут сделать все правильно:

  • моющие средства следует покупать только после точного определения, из каких материалов, по каким технологиям выполнена обивка под крышей;
  • не нужно допускать долгого впитывания химических растворов, чтобы не образовались разводы, которые трудно удалить;
  • нельзя оттирать пятна с приложением силы – должны работать моющие средства, а не тряпки или салфетки;
  • если есть ворс, важно учитывать его укладку по направлению от лобового стекла, не менять ее по всей площади;
  • растворы могут быть агрессивными, поэтому нельзя наносить их у себя над головой;
  • салон, особенно после недавнего очищения, необходимо тщательно защищать от грязных осадков с потолка.

Совет наших мастеров: не используйте пылесосы с высокой мощностью. После очистки деликатное потолочное покрытие может порваться или отслоиться от напора. Чтобы исправить эту ситуацию, придется заново обшивать салон.

Почистить потолок в авто своими руками

Что нужно знать о чистке потолка авто своими руками

Прежде чем приступить к работе, выясните, из какого материала изготовлена обивка. От него зависит выбор технологии и расходников.

Тип обивки. Обычно ее выполняют из каркаса или панелей, а затем обтягивают декоративными материалами. В качестве потолочных покрытий используют:

  • разные виды искусственных и натуральных тканей;
  • алькантару – синтетику, напоминающую замшу;
  • натуральную, искусственную или экокожу;
  • нетканые синтетические ткани, состав которых необходимо уточнить.

Если вы знаете материал обивки, остается купить раствор в магазине автохимии, подходящий данному покрытию. Наши мастера рекомендуют для использования пенные составы: они более эффективны, долго держатся и позволяют почистить потолок за один прием. Помните, если раствор быстро высыхает, трудно избежать образования разводов.

Характер загрязнений. Его не нужно учитывать при покупке современных универсальных составов. Химические растворы хорошо справляются с любой грязью. При этом нельзя исключать появления пятен от веществ, требующих использования сильнодействующих пятновыводителей.

Рекомендации по выбору средств, очищающих потолок

Важно знать материал потолочного покрытия. В нашей таблице можно выбрать пятновыводители, которые помогут удалить загрязнения, появившиеся на текстильной или кожаной поверхности.

Материал

Средства для очистки потолка

Ткань

Можно использовать составы «Runway Dry Interior Cleaner» и «Koch Chemie Mehrzweckreiniger». Предпочтительная форма – пена или спрей. Не подходят мыло и хлорные растворы

Искусственная кожа

Можно помыть любыми средствами для салона авто. После этого рекомендуем закрепить результат автокондиционером «GRASS Leather». Не используйте концентрированные жидкости и составы с содержанием хлора

Натуральная кожа

Подходят жидкости «Grass Leather Cleaner» и «Sonax Leather Care» (для окрашенной поверхности). После очищения используйте кондиционер «GRASS Leather» – он сохраняет свойства кожаного покрытия. Воздержитесь от применения едких и концентрированных составов

Карпет

Поверхность можно отмыть универсальным автомобильным («Atas Vinet») или бытовым («Vanish») очистителем

Велюр

Можно очистить только специальными жидкостями для велюра. Они щадяще воздействуют на поверхность, не содержат агрессивных компонентов. Мы рекомендуем составы «Runway Dry Interior Cleaner», «Lavr Ln 1564», «Kerry KR-977»

Алькантара

Используйте средства «Koch Chemie Pol Star», «HI-GEAR», « NEKKER auto textile», для цветных покрытий – «Lavr Textile & Carpet cleaner color safe»

Рекомендации по чистке потолка авто своими руками

Результат самостоятельной работы зависит не только от правильного моющего состава, но и от соблюдения технологий его нанесения и удаления. С помощью наших рекомендаций вы сможете очистить поверхность без повреждений.

Оцените состояние материала. Перед работой проверьте потолок на износ – надавите на обшивку пальцем. Быстрое расправление вмятины говорит о том, что подложка находится в хорошем состоянии. Если это происходит медленно, можно сделать выводы об изношенности и высоком риске отслоения. В последнем случае необходимо работать с большой аккуратностью.

Чем почистить потолок в машине своими руками

Протестируйте моющее средство, нанеся его на незаметный участок. Прежде чем почистить машину в домашних условиях, найдите место на покрытии, которое не бросается в глаза. Например, это может быть багажник, задняя стойка или участок за солнцезащитным козырьком. Там необходимо проверить степень воздействия химии, не будет ли оно разрушительным.

Используйте теплую воду. Очищение своими руками пройдет легко и без труда, если использовать нагретую до 40 °C воду. Она лучше отмачивает загрязнения, поэтому вам потребуется меньше автохимии.

Не переусердствуйте с водой. Многие обивочные материалы, за исключением искусственной и натуральной кожи, впитывают влагу и долго сохнут. При большом количестве жидкости покрытие начинает отслаиваться и провисать. Если сушка не закончилась, на мокрой поверхности может образоваться плесень.

Используйте народные средства с большой осторожностью. Для велюра или деликатных тканей лучше всего покупать специальные составы, а не универсальную бытовую химию.

Делайте движения в одном направлении. Обрабатывайте потолок плавно, спереди назад, так как почистить его в машине без разводов, двигаясь от участка к участку, будет проблематично. При работе с волокнистыми материалами ворс должен лежать в одном направлении, чтобы не допустить перепадов оттенков и пятен.

Не наносите много очистителя. Ряд веществ не дает мгновенного эффекта, если не требуется просто удалить пыль с потолочного покрытия. Лучше всего нанести на поверхность немного моющего раствора, подождать и повторить действие при необходимости.

Чем почистить светлый потолок в машине

Избегайте интенсивного трения. Если пятно не получается удалить, оно въелось в обшивку, очищайте ее в несколько этапов. Чрезмерное трение может привести к тому, что грязь еще сильнее впитается в покрытие, при этом повредит его.

Не используйте жесткую щетку. Грубый ворс становится причиной появления разводов и царапин, повреждает волокна текстильной обивки, образует катышки. Экономия времени приводит к повреждениям. Также нельзя соскабливать пятна, выполнять абразивную обработку.

Не позволяйте высыхать моющему средству. Своевременно удаляйте автохимию, так как после высыхания могут оставаться смываемые с трудом пятна. Читайте инструкции, соблюдайте временные рамки, которые рекомендуют производители.

Ограничивайте мощность моек или пылесосов. Не устанавливайте максимальные значения в настройках. Слишком сильное всасывание может оттягивать и отслаивать отделочные материалы, а большой напор воды – пропитывать, переувлажнять.

Регулируйте температуру пара. При работе с пароочистителем необходимо снижать напор и температуру пара. Максимальная мощность в настройках нередко приводит к перегреву обшивки. Разрушается клеевой слой, а покрытие растягивается, провисает или растрескивается.

Помните о сушке. Во время уборки окна должны оставаться открытыми, а по окончании работ поверхности необходимо полностью высохнуть. Если этого не делать, могут начаться отслоение, провисание обшивки, появится плесень. При использовании фена не подносите его ближе 10 сантиметров, устанавливайте только низкую температуру, уменьшайте напор. Локальный перегрев приводит к деформациям потолочного покрытия, отслоению клея или образованию других дефектов.

Как помыть потолок в авто своими руками

Как подготовить автомобиль к чистке

Для этого владельцу машины нужны:

  • полотенца из микрофибры для очищения поверхностных загрязнений;
  • специальное средство для салона или очиститель для ковров, налитый в бутылку с распылителем. Также можно использовать разбавленный универсальный раствор для хозяйственных целей;
  • щетка с мягкой щетиной или кисточка для тщательной обработки отдельных загрязнений;
  • пылесос с регулировкой мощности, насадкой для обивки или ручная модель для авто. Если не регулировать силу всасывания мощного оборудования, оно повреждает обшивку, отделяет материал от подложки.

Также важно подготовить место для работы. Оно должно иметь хорошее освещение, которое позволит увидеть все дефекты автомобиля. Если вы моете салон в гараже, не забудьте открыть окна для вентиляции, чтобы не вдыхать химические вещества, которые не приносят пользы здоровью.

Пошаговый алгоритм чистки своими руками

Следует начинать с защиты салона. Все сидения, панели, руль, систему управления и пол нужно закрыть непромокаемой клеенкой или пластиком.

Сухая чистка

Потолок очищают салфетками для удаления пыли даже в тех случаях, когда ее нельзя увидеть. При нанесении автохимии она проявляется и влияет на эффективность воздействия. Если есть достаточно прочное покрытие, можно аккуратно его обработать маломощным пылесосом.

Влажная чистка

Чистящее вещество наносят по инструкции, которая к нему прилагается. Если речь идет о пене, после небольшой паузы поверхность можно обработать мягкой щеткой. Чем выше степень загрязнения, тем интенсивнее втирают раствор. Если пена на глазах меняет свой цвет, это говорит об эффективном растворении и удалении грязи.

Смывание раствора

Его удаляют с помощью влажных поролоновых губок. Процедуру повторяют несколько раз, пока поролон не перестает загрязняться. Только в этом случае можно говорить о том, что остатки вещества полностью удалены, а обшивка очищена. Необходимо двигаться в одном направлении – от переднего к заднему стеклу.

Нельзя допускать обильного смывания водой. Под воздействием влаги покрытие отслаивается от основы, образует пузыри или неровности.

Сушка

После протирания сухой салфеткой машину можно оставить с открытыми окнами для естественной сушки. Наши мастера не советуют ускорять процесс с помощью нагрева или обдува – обивка может деформироваться. Нельзя оставлять автомобиль с влажным потолком на стоянке с закрытыми окнами, так как это приводит к образованию плесени, размножению болезнетворных бактерий, появлению неприятного запаха сырости.

Как самостоятельно удалить въевшееся пятно

Жир нужно удалить до того, как вы решили помыть авто. Существуют разнообразные пятновыводители для салонов. Обязательно проверяйте их воздействие на невидимых участках обшивки. Если не делать этого, продукты с агрессивным составом могут повредить покрытие.

Рекомендации по удалению пятен

Мы подготовили рекомендации по удалению въевшихся пятен.

  1. Не распыляйте моющее средство прямо на отделочные материалы, чтобы не образовалось видимое пятно. Нанесите небольшое количество вещества на микрофибру, аккуратно потрите выбранное место круговыми движениями. Переворачивайте полотенце на чистую сторону, чтобы предотвратить повторное попадание грязи на поверхность. Постепенно микрофибра впитает жир, а обшивка очистится.
  2. Если микрофибра не помогает отмыть загрязнение, возьмите кисточку или щетку с мягкой щетиной (можно даже зубную). Взбейте пену, делая круговые движения. Сотрите ее сухой микрофиброй, чтобы убрать грязь.
  3. Двигайтесь от края к центру, чтобы вокруг отмываемого загрязнения не образовался видимый контур.
  4. Для того чтобы убрать въевшиеся жирные пятна, смешайте воду с белым уксусом в соотношении 3:1. Нанесите на кисточку или щетку с мягкой щетиной полученный состав, аккуратно потрите выбранный участок. Белый уксус также хорошо удаляет запах сигарет, впитавшийся в обшивку.
  5. Жирные пятна можно обрабатывать изопропиловым спиртом. Нанесите его на материал, дайте впитаться за 1–2 минуты, затем протрите остаток чистой тканью.
  6. При удалении затвердевших или засохших пятен до нанесения моющего вещества необходимо выполнить сухую уборку. Так уменьшится вероятность того, что грязь въестся в материю при отмывании. Для удаления можно использовать лезвие ножа – оно позволяет аккуратно соскабливать загрязнения. Убирая сухую грязь, можно держать тряпку в другой руке. Благодаря этому частицы будут падать на нее, а не на сиденья. Оставшиеся следы легко убрать пылесосом с насадкой или мягкой щеткой.
  7. При работе с отдельными пятнами свежевымытый загрязненный участок выглядит чище окружающей площади. Для решения данной проблемы нужно увлажнить чистую микрофибру, а затем размыть загрязненное место. Плавный переход от участка к участку сделает пятно менее заметным.

Как почистить потолок парогенератором

Как почистить потолок парогенератором

Для очистки можно использовать парогенератор. Для этого необходимо микрофиброй обернуть сопло, через которое идет пар. Он поднимает грязь с поверхности, а микрофибра впитывает его.

Пароочистители известны своей эффективной работой, но когда мы говорим о потолочной обшивке, лучше не рисковать. Слишком жесткий способ очистки не подходит для поверхностей, которые должны сохранять безупречно ровный рельеф. Используйте парогенератор с осторожностью, вспоминая о нем только при работе с въевшейся грязью. Не нужно перегревать потолок, пропитывать его большим количеством влаги. Материал приклеен на подложку, а пар способствует его расслаиванию и провисанию.

Почему химчистку лучше заказать в детейлинг-центре

Если потолок в автомобиле сильно загрязнен, а средства бытового назначения не удаляют въевшиеся пятна, доверьте решение проблем профессионалам из детейлинг-центра AMD PLUS. Химчистка потолка не стоит дешево, но перетяжка или заказ новой панели обойдутся значительно дороже.

Многоэтапную процедуру выполняет сертифицированный персонал, используя оборудование для профессионалов. Наши мастера работают с любыми поверхностями, устраняя даже самые сложные загрязнения. Мы предоставляем долгосрочную гарантию на все выполненные работы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как очищают потолок авто в детейлинг-центре AMD PLUS: