Москва
Выезд мастера
по вашему адресу
+7 (495) 750-01-01
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться Заказать выезд мастера
Оценка по фото

Как нанести керамику на автомобиль своими руками

Содержание

Состав керамики

Аналоги керамического защитного покрытия

Преимущества керамики

Недостатки керамики

Какие керамические покрытия можно использовать

Как наносить керамическое покрытие своими руками

Пошаговая инструкция

Как ухаживать за покрытием

Почему защиту следует наносить в детейлинг-центре

 

Керамика – современный способ защиты кузова от царапин, сколов, грязи, пыли, гравия, реагентов. Средство получило свое название потому, что создает прочную твердую пленку на поверхности.

Состав керамики

Защитное средство представляет собой смесь из полимеров, кварцевого песка и природных минералов. Для придания покрытию антистатического эффекта и равномерного нанесения в состав добавляют органический растворитель кремния. В керамике для авто есть оксид алюминия и поверхностно-активные вещества – известные как гидрофобы. Диоксид титана придает блеск поверхности. Производители не раскрывают точный состав, чтобы защитить потребителей от поддельных средств.

Аналоги керамического защитного покрытия

Вместо керамики можно использовать защиту других видов.

  • Воск. Долгое время он имел репутацию единственного доступного средства. Воск бывает твердым, в виде пасты, жидким, холодным или горячим. Состав легко наносить, но он обеспечивает слабую защиту от повреждений. Обычно через 1–2 мойки воск смывается.
  • Виниловые пленки. Они защищают от ультрафиолетовых лучей и механических повреждений, но имеют высокую стоимость. Кроме того, пленку сложно наносить. Со временем она отклеивается, становится мутной, желтеет.
  • Жидкая резина. Защищает кузов, но существенно меняет его вид. Не все владельцы личного транспорта готовы к подобным метаморфозам.

Если кузову необходимы надежная защита и привлекательный вид, мы рекомендуем выбирать керамику. Она предотвращает образование мелких механических повреждений, разрушительное влияние УФ-лучей, воздействие влаги, при этом придает зеркальный блеск поверхности автомобиля.

Плюсы и минусы керамики

Преимущества керамики

Существует несколько причин успеха этого материала на российском рынке.

  • Надежная защита от механических повреждений, безупречный вид. Покрытие предупреждает появление царапин, трещин, сколов на лакокрасочном слое. Кузов приобретает глянцевый блеск.
  • Устойчивость к воздействию химических веществ, коррозии. Поверхность сохраняет свой вид даже после использования моторного масла, бензина или солярки. Если на кузов попадают реагенты, они стекают вниз. Вещество заполняет разнообразные микротрещины, консервирует и предотвращает коррозию на участках с поврежденным лакокрасочным слоем.
  • Защита от ультрафиолетового излучения, высокой температуры. Используемые химические добавки помогают сохранять цвет в течение всего заявленного периода эксплуатации. По этой характеристике керамические средства превосходят недорогие пленочные покрытия. Современные составы способны выдерживать температуру до 780 °C.
  • Эффект «антиграффити». Это свойство имеет значение для автовладельцев, которые сталкивались с вандалами, рисующими на чужих машинах. Пленка, образующаяся на поверхности, отталкивает краску и не позволяет ей глубоко въедаться в поверхность. Любые нежелательные надписи можно удалить с помощью обычной мойки без агрессивных компонентов, полировальных машин или других специальных инструментов. Исключение – масляные краски. Для их удаления необходимы дополнительные очищающие средства.
  • Срок службы. Если вы садитесь в машину 2–3 раза в неделю и проезжаете на ней небольшое количество километров, керамика будет проявлять свои защитные свойства в течение заявленных производителями трех лет. При интенсивном использовании транспортного средства реальный срок службы составляет около 1 года. После этого необходимо обновлять кузов.

Еще одно преимущество – возможность окрашивания автомобиля с помощью распылителя, так как потом краску легко удалять. Благодаря полимерам, которые включают в состав керамических средств, грязь не налипает интенсивно. Это позволяет отказаться от использования агрессивных моющих составов или подачи воды под большим напором, когда необходимо удалить въевшиеся загрязнения.

Видео с подробным рассказом о преимуществах:

Недостатки керамики

Она не создает полноценную защиту от царапин для самого покрытия. Конечно, керамика работает лучше воска или пленки, но со временем на поверхности образуются различные повреждения. Царапины и микротрещины нельзя удалить с помощью обычной полировки. Если на защитном слое появляются дефекты, единственный способ избавиться от них – полное снятие старого покрытия и нанесение нового. Так как цена обработки достаточно высока, этот минус можно считать существенным.

Также следует учитывать другие недостатки.

  • Сложный этап подготовки, особые требования к помещению. Предварительно поверхность авто необходимо тщательно отмыть, удалить загрязнения, обезжирить, качественно отполировать. Основной недостаток самостоятельной работы – сложности обеспечения требуемых условий. По этой причине может страдать качество. Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности и соблюдать температурный режим, указанный производителем.
  • Проблемы поиска защитных средств. Многие компании продают свою продукцию только автосалонам, сертифицированным сервисным и детейлинг-центрам. Обычным автовладельцам чаще всего предлагают составы низкого качества, которые по ряду характеристик не соответствуют стандартам настоящей автокерамики.
  • Необходимость использования дополнительных инструментов и материалов. При подготовке необходимо покупать разнообразные скребки, полироли, очищающие средства. Этот процесс заставляет автовладельцев нервничать и занимает время.
  • Нанесение не менее 2–3 слоев, длительное высыхание. Чтобы добиться желаемого эффекта, средства наносят минимум в 2 слоя. Обычно на эту работу уходит несколько часов, но в большинстве случаев производители рекомендуют выдерживать 12–15 часов для полного высыхания каждого отдельного слоя.
  • Высокая стоимость. Покупка качественных средств заставляет автовладельцев тратить не менее 15 000 рублей. Некоторые составы стоят 30 тысяч. При этом не учитывается сумма затрат на дополнительные материалы и оплату работы мастеров в том случае, если средство наносится не своими руками.

Если не удалять царапины с поверхности, они остаются заметными даже под несколькими слоями автокерамики. Вещества имеют прозрачную структуру, поэтому образующаяся пленка не маскирует повреждения.

Керамическое покрытие на авто своими руками

Утверждение о том, что керамика позволяет не обращаться в автосервис для очистки поверхности, ошибочное. Обычно так говорят в рекламных целях. Благодаря слабому сцеплению грязи с покрытием мойка заметно упрощается, но делать это все равно необходимо. Если вы считаете себя реалистом, постарайтесь относиться скептически к творчеству маркетологов.

Какие керамические покрытия можно использовать

Для того чтобы автокерамика выполняла возложенные на нее функции, следует ответственно выбирать производителя. Мы рекомендуем использовать составы премиальной серии Opti-Coat Pro, выпускаемые американской компанией Optimum Polymer Technologies (OPT).

К их преимуществам относят:

  • основу из карбида кремния (SiC) – технологию, не имеющую аналогов в мире;
  • отсутствие растворителей, истончающих ЛКП, и включение в состав полиуретана, обеспечивающего уникальную гибкость пленки;
  • надежную защиту от воздействия реагентов, механических повреждений, выгорания на солнце;
  • яркий глянцевый блеск, подчеркнутую глубину цвета;
  • гарантию 5 лет.

Подробнее мы рассказываем об Opti-Coat Pro в видео:

В линейке продукции также представлено средство Opti-Coat Pro+. Оно имеет усовершенствованный защитный состав с добавлением компонентов, увеличивающих гладкость покрытия. Защитная пленка Opti Coat Pro Plus имеет толщину всего 2 микрона, но по свойствам превосходит другие продукты на рынке.

Пример использования:

Как наносить керамическое покрытие своими руками

Этот процесс достаточно сложен. Вам потребуются время, аккуратность и внимательность. До начала работы необходимо тщательно изучить инструкцию производителя. В ней вы прочитаете подробные рекомендации по использованию защитного средства.

Также можно посмотреть видео:

В помещении должны быть:

  • вентиляция. В гараже или специальном боксе необходимо организовать принудительную циркуляцию воздуха. Вентиляционную систему важно оборудовать фильтром, сокращающим количество пыли;
  • сухой микроклимат. Влажность воздуха должна составлять не более 40–50%;
  • освещение. Важно обеспечить хорошую видимость любых загрязнений, разводов или других недостатков;
  • тепло. Поддерживайте температуру воздуха от 15 до 35 °C.

Всю работу можно разделить на 3 этапа.

  1. Очистка от загрязнений.
  2. Подготовка кузова.
  3. Нанесение керамики.

Предварительно автомобиль тщательно моют. На нем не должно оставаться никаких следов загрязнений. Лучше всего выполнять профессиональную автомойку. Если у вас нет такой возможности, допустимо использование мойки высокого давления.

После очистки авто можно начинать подготовку поверхности. Для этого ее необходимо обработать обезжиривающими средствами. Также можно использовать автоскрабы.

Пошаговая инструкция

Порядок действий нанесения керамического состава выглядит следующим образом:

  1. Флакон хорошо взбалтывают.
  2. Наносят автокерамику на аппликатор (обычно его включают в комплект). Если производитель не предоставил его, можно использовать тряпку из микрофибры.
  3. Состав растирают по поверхности зигзагообразными движениями. Сначала это делают слева направо, затем – сверху вниз.
  4. Выполняют полировку, используя сухую тряпку из микрофибры. Важно заранее убедиться, что она не оставляет ворсинок и других следов на кузове.
  5. При необходимости наносят новые слои с перерывом в 1 час.

Можно использовать до 10 слоев. Перед каждым новым покрытием ждите не менее 60 минут, чтобы затвердело предыдущее.

Мы подготовили для вас видео, показывающее весь процесс:

Как ухаживать за покрытием

Существуют правила ухода за керамикой.

  • Первую неделю нельзя мыть автомобиль щелочными средствами. В это время также не применяют обтирки. В зависимости от состава, ограничения на мойку могут действовать до 2,5 недель;
  • В течение первой недели нельзя ездить под дождем или снегом. Необходимо воздержаться от парковки под деревьями, чтобы снизить риск загрязнения кузова птичьим пометом или смолой, которые могут разрушать ЛКП.
  • Если для очистки использовать щетку, она поцарапает покрытие. Нельзя протирать автомобиль грязной тряпкой – она имеет абразивную поверхность. Лучше всего выбирать качественную микрофибру.
  • Когда будет разрешена мойка, ее следует выполнять аппаратным методом.
  • Керамический слой обновляют при необходимости через 8–12 месяцев после нанесения.

Чтобы защитные функции состава сохранялись долгое время, сверху наносят Gyeon Can Coat, Gyeon Cure или другие подобные средства. Это необходимо делать хотя бы один раз в полгода.

Почему защиту следует наносить в детейлинг-центре

Если вы принимаете решение обновить керамическое покрытие самостоятельно, оцените свои силы. Есть минимальные сомнения в том, что у вас получится? Лучше не рисковать и обратиться в детейлинг-центр. При некачественном самостоятельном нанесении это будет сильно заметно. Кроме того, автокерамика потеряет защитные свойства. В результате вам придется платить дважды: в первый раз – за покупку состава, во второй – за повторное приобретение и привлечение к работе мастеров.

Если учитывать все сложности нанесения, лучшим решением станет обращение в детейлинг-центр, который использует керамику. Многоэтапную процедуру выполняют сертифицированные сотрудники, применяя профессиональное оборудование. Они предоставляют гарантию качества, а также дарят скидки на последующую повторную обработку.

Как обновляют защитное покрытие в детейлинг-центре AMD PLUS: