Не упустите выгоду, воспользуйтесь акцией
Закрыть
Москва
Оценка по фото
Выезд мастера
по вашему адресу
+7 (495) 750-01-01
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться Заказать выезд мастера
Оценка по фото

Содержание

Преимущества технологии PDR

Инструменты PDR

В каких случаях прибегают к технологии PDR

Последовательность восстановления

Роль освещения в удалении вмятин

Стенд для снятых элементов

Удаление вмятин в детейлинг-центре AMD PLUS

 

Преимущества технологии PDR

Это относительно новый инструмент для восстановления покрытий, но он набирает популярность. Объясняется его востребованность такими преимуществами:

  • заводское ЛКП сохраняется – автомобиль не переходит в категорию крашеных;
  • удаление вмятин осуществляется довольно быстро – примерно за полчаса;
  • расходы на материалы оказываются минимальными.

По-немецки этот способ ремонта называется DOL — Dellen Entfernung ohne Lackierung. Единственное ограничение состоит в том, что применяют его в случаях, когда лакокрасочное покрытие не повреждено капитально. Тогда можно выправить деталь, вернув ей изначальную форму, и не прибегать к покраске элемента.

Преимущества технологии PDR
Преимущества технологии PDR

Принцип PDR базируется на применении особых рычагов различной конфигурации. В ходе беспокрасочного ремонта они оказывают на внутреннюю поверхность металла давление. Под его воздействием деталь возвращается в изначальное состояние. Но при этом не исключено применение дополнительных методов. Например, подтяжки металла с наружной стороны кузова.

Если задействовать технологию PDR, это освобождает от надобности использовать шпаклевку и абразивные материалы. Да и сам факт устранения повреждений без покраски значительно упрощает процесс – ведь не надо подбирать краску, что зачастую оказывается довольно долго и хлопотно. Стоимость удаления вмятин снижается вдвое, если сравнивать со стандартной рихтовкой.

При беспокрасочном ремонте крайне редко демонтируют кузовные детали. Их снимают только тогда, когда устранить вмятину иначе не получится. Это дополнительное достоинство способа PDR – можно сохранить целостность заводской сборки машины.

На всю процедуру уходит примерно 30 минут. А если речь идет о маленькой вмятине в доступном месте, может понадобится и вовсе 15 минут. Не придется оставаться без личного автотранспорта на какое-то время – это тоже существенный плюс.

 

Инструменты PDR

Инструменты выбирают с учетом конфигурации дефекта и панели. Они разнообразны, отличаются изгибом, размерностями, формой и толщиной наконечника. Чем больше кончик, тем на большую область он воздействует. А изгибом инструмента обусловливается сила давления.

Инструменты PDR
Инструменты PDR

Существуют приспособления со сменными наконечниками. С помощью острой насадки проще определить место, где необходимо разместить кончик на обратной стороне панели. Круглый наконечник способствует обработке более обширных площадей. Изделия с острым кончиком позволяют воздействовать точечно – ими очень легко поднимать небольшие ямки, особенно, если ремонтные работы завершаются. Ослабить края вмятины, убрать наколы или выступы можно пробойниками. Они гарантируют легкое и плавное скольжение по всей поверхности без ущерба для лакокрасочного покрытия.

Чтобы обеспечить предельно удобный доступ к деформированной зоне, можно задействовать разные приспособления. Понимание того, какой инструмент для какого повреждения подходит больше, приходит только с опытом. Огромное значение имеет также выбор оптимального места доступа – надо уметь располагать приспособление внутри панели. Делать это нужно так, чтобы добраться до обратной стороны дефекта и расположить наконечник в требуемом месте.

Для клеевой системы берут холодный клей, обратный молоток, клеевой адаптер, минилифтер. Выпрямление повреждения в этом варианте происходит путем воздействия на элемент с внешней стороны.

Клеевая система
Клеевая система

При вытягивании и выдавливании погнутостей нередко возникают «шишки». Все эти образовавшиеся лишние выпуклости убирают с помощью системы осаживания. Она предполагает использование молотков для блендинга, стеммеров, кернов. Ими простукивают наколы, воздействуют с внешней стороны.

Система осаживания
Система осаживания

В каких случаях прибегают к технологии PDR

От вмятин невозможно застраховаться – даже если водить предельно аккуратно. И причин их появления очень много. Дело не только в авариях или неаккуратной парковке. Иногда кузов деформируется из-за вылетевшего из-под колес другого автомобиля камня, града или упавшего с крыши снега.

PDR удаление вмятин
PDR удаление вмятин

Традиционное удаление вмятин посредством рихтовки предполагает локальную подкраску. Но в этом случае следы ремонтных работ нельзя будет скрыть. Из-за окрашенных элементов снижается стоимость машины при продаже. Избежать этих моментов можно именно благодаря инструменту PDR. Но есть дополнительные условия, разрешающие использование этого метода:

  • ЛКП раньше не было нарушено в месте будущей правки;
  • поврежденную область ранее не перекрашивали;
  • возраст машины составляет до 15 лет.

Лучше всего, когда вмятина свежая. Старые дефекты устранять гораздо сложнее.

Последовательность восстановления

При реставрации машин путем PDR, исключающим покраску, придерживаются определенного алгоритма действий:

  • очищают поверхность. Любые загрязнения на ней ухудшают отражающую способность ЛКП. К тому же пыль, пятна жира, окисления не позволяют внимательно осмотреть дефект и понять его конфигурацию;
  • хорошо фиксируют панель, задействуют стопоры для капота и дверей. На этом этапе также убирают шумоизоляцию, если она есть, снимают еще и внутреннюю обшивку, полностью поднимают стекло;
  • нагревают поверхность феном для улучшения эластичности ЛКП – но этот этап можно пропустить. К нему прибегают в случаях, когда автомобилю много лет или правку делают в помещении, где температура низкая;
  • анализируют вмятину с помощью освещения. Свет можно и нужно двигать в разных направлениях. Лучше всего добиться такого состояния, когда погнутость будет поделена светом и тенью пополам;
  • на основе информации о степени повреждения подбирают рабочий инструмент. Если дефект обширный, используют приспособление с более толстым кончиком. Иногда на него даже наматывают армированную ленту – для увеличения площади воздействия;
  • снимают напряжение вокруг вмятины, чтобы процесс выравнивания проходил легко. Для этого осаждают возвышенности пробойниками с молотком, фторопластовыми стержнями. Простукивают при необходимости;
  • выдавливают наиболее жесткие части. Например, ребра жесткости. Это требуется для того, чтобы после их выдавливания участки прилегающего металла сами поднялись – так с дефектом работать гораздо проще;
  • на самую глубокую часть воздействуют надавливанием. Все погнутости разные – к ним необходим соответствующий подход. Но надавливание на наиболее глубокие зоны должно быть на порядок сильнее, чем в остальных областях или на краях;
  • если речь идет о заломе, обязательно ищут самый острый край. Точки нажатия располагают предельно близко друг к другу. Не следует сразу пытаться поднять острое дно – его сначала разглаживают;
  • на завершающей стадии визуально проверяют поверхность детали. Смотрят со всех углов, сторон, ракурсов. Если все хорошо, разрешается полировка покрытия – для полной готовности.

Многие спрашивают – как понять, что деталь точно выпрямлена? Надо следить за отражением от панели на ЛКП – все его линии должны быть ровными.

Отражение панели на ЛПК
Отражение панели на ЛПК

Важно! При правке японских машин следует помнить, что у них очень тонкий листовой металл панелей. Если сильно нажать на него, можно запросто растянуть поверхность. К тому же такой металл легко пружинит в ходе осаживания. Работа в таком случае должна быть филигранной.

При маленьких круглых повреждениях выдавливают их прямо с центра. Такие случаи считаются довольно простыми. Но чаще встречаются более сложные формы выгнутостей – с ними работают дольше.

Роль освещения в удалении вмятин

Это один из наиболее важных аспектов. В помещении с недостаточным освещением невозможно качественно выполнить это мероприятие. Визуальный контроль включает рассмотрение изъяна под всевозможными углами. Поэтому там, где темно, сделать это просто невозможно.

Для исключающей покраску автоэлементов правки используют отражающие панели, светодиодные либо флуоресцентные лампы. Работать на улице тоже можно, только погода должна быть солнечной. Но даже в этом случае советуют все-таки дополнительно задействовать отражающую панель.

Освещение для PDR
Освещение для PDR

Изучить структуру вмятины без хорошего освещения нельзя. Оно позволяет увидеть все возвышенности и углубленные зоны. Наблюдать надо и за движением металла в ходе надавливания наконечником инструмента на панель. Точное воздействие на дефект – результат качественного визуального контроля.

Вероятно, настраивать освещение придется неоднократно. Это абсолютно естественно – только так можно контролировать ход выпрямления погнутости на автомобиле. Некоторые мастера даже используют отражатели разных цветов – они улучшают обзор при правке машин светлых оттенков. При работе с белыми автомобилями нередко надевают солнечные очки.

Отражающий экран обычно размещают перпендикулярно, под прямым углом к поверхности. Так полосы от него отражаются в зоне правки. Мастер при этом становится сбоку и смотрит на идущие от экрана отблески, отсветы в области повреждения.

Стенд для снятых элементов

Он представляет собой элементарную конструкцию. Допускается его самостоятельное изготовление. Можно использовать стол, материал при этом не критичен – разрешено брать изделия из дерева и металла. Требование есть к опорным местам, где предполагается контакт с кузовными элементами, панелью – их покрывают резиной. Эта мера предосторожности исключает возникновение царапин на деталях. Позаботиться необходимо еще о фиксации элемента на стенде – его хорошо закрепляют.

Считается, что опытные мастера могут обойтись и без стенда. Но в целом с его помощью проще выявлять расположение наконечника взятого PDR-инструмента. Важно также обеспечить возможность в любой момент заглянуть под восстанавливаемую панель, чтобы сориентироваться в дальнейших действиях. Но достоинство работы с деталями на стенде состоит еще и в том, что так легче выполнить настройку освещения, которое очень важно для процедуры PDR.

Удаление вмятин в детейлинг-центре AMD PLUS

Детейлинг-центры AMD PLUS устраняют последствия аварий быстро, без проведения дополнительных операций. Для получения таких результатов мы задействуем технологию PDR. При этом наши мастера умеют восстанавливать геометрию кузова даже при существенных деформациях.

Удаление вмятин без покраски
Удаление вмятин без покраски

Реставрация поверхностей без покраски в нашей студии детейлинга выгодна тем, что мы:

  • сохраняем тот же цвет – не придется искать материалы для покраски, привыкать к новому оттенку;
  • выполняем эти процедуры недорого – по сравнению с классической рихтовкой использование метода PDR обходится дешевле;
  • делаем работу оперативно – в большинстве случаев хватает 0,5–1 часа в зависимости от сложности вмятины.