Записаться Заказать выезд мастера
Оценка по фото

Как самостоятельно убрать трещины на лобовом

Используя полимерный состав и минимум инструментов

В качестве примера рассмотрим использование бюджетного ремкомплекта. В него входит шприц, бутылёк с полимерным составом и специальная плёнка. Также не помешает помощь второго человека.
Что нужно сделать перед самостоятельным устранением повреждений на лобовом стекле:

  • Остановить трещину. Если повреждение старое, и больше не увеличивается, то этот пункт можно пропустить.
  • Подготовить рабочую поверхность. Трещину нужно хорошо прочистить с помощью жидкости для мытья стёкол или спирта.
  • Подготовить место. Полимер для удаления царапин и сколов светоотверждаемый. Лучше выполнять работы в гараже или подземном паркинге.
  • Подготовить инструменты. Шприц с иглой подойдет для дозирования полимера и быстрого поиска дефекта на поверхности. Плёнку лучше нарезать заранее.
  • После всего этого можно приступать к работе. Лучше всего, если кто-то будет помогать с заливкой.

    Ремонт трещин и сколов на лобовом стекле с помощью полимерного состава

    Во время заливки полимера необходимо контролировать его проникновение в трещину на полную глубину. Это важно для обеспечения максимально возможной прочности после ремонта. Если трещину заливать полимером не глядя, то внутри останется воздух. Дефект будет скрыт только на ощупь с внешней стороны, но изнутри ничего не изменится. Такой результат будет заметен в виде бликов на солнце, и весь труд можно считать бесполезным.

    Помощник нужен именно для того, чтобы контролировать скорость заливки полимера. Когда работают два человека, один находится в салоне и продавливает трещину руками изнутри, а второй заполняет её полимером снаружи, следуя за пальцами.

    В случае с вертикальными царапинами лучше двигаться снизу вверх. В этом случае стекающая капля не запечатает воздух внутри. Если царапина дуговая, то направление будет меняться. Важно аккуратно дозировать полимер и сразу убирать подтеки с помощью салфетки. Со сколами ситуация более сложная — здесь главное по мере заполнения сразу же продавливать их.

    Окончание работы

    Когда скол или глубокая царапина будут залиты полимерным материалом, их закрывают плёнкой. Важно, чтобы полимер не растекался. Следует также помнить, что дешёвые составы анаэробны, и для их застывания требуется полностью перекрыть контакт поверхности с воздухом. Процесс отверждения полимера на солнце занимает от 15 до 20 минут.